Sachverständige: André Dressler

Portrait von BISG Mitglied André Dressler
BISG Fachschwerpunkte:
  • Erstattung von Gutachten für private und öffentliche Auftraggeber.
  • Begleitung, Bewertung und Sanierung von IT-Projekten.
  • Bewertung der Qualität und der Funktionalität von Software.
  • Beratung bei Abnahmen, Ausschreibungen, Produkt- und Lieferantenauswahl.
  • Beratung zu agilen und konventionellen Vorgehensweisen.
  • Beratung zur Eignung von quelloffener (Open Source) oder freier Software.
  • Bewertung der Architektur softwareintensiver Systeme

Projekte und Referenzen (Auszug):

Zivilgericht

Erstattung eines umfangreichen Fachgutachtens zum Thema "IT-Geschäftsprozesse in großen Organisationen / ITIL" im Rahmen eines seit mehreren Jahren laufenden zivilrechtlichen Verfahrens über ein IT-Großprojekt.

Handelsverband

Erstattung eines Privatgutachtens zur technischen Bewertung mehrerer Alternativen bei der Entwicklung einer neuen Online-Handelsplattform für die Mitglieder.

Öffentliche Dienstleistungsgesellschaft

Anforderungsanalyse und Beratung bei der Erstellung von Lastenheften und AGB für die Ausschreibung und Entwicklung einer web-basierten Lernplattform für ökonomische Bildung.

Konzerngesellschaft

Entwicklung und Betrieb eines hochverfügbaren Echtzeit-Informationssystems für den Handel mit Energie; konzernweite Bereitstellung konsolidierter Orderbücher und DealViews für viele Marktplätze, unterschiedliche Commodities, Intraday- und historische Daten

Konzerngesellschaft

Entwicklung von Systemarchitekturen und Migration von Anwendungen und Infrastruktur für Produktions-, Notfall- und Testbetrieb zwischen mehreren Rechenzentren unter Berücksichtigung von Hochverfügbarkeits- und speziellen Betriebsaspakten (Firewalling, Multicast).

KMU (Großhandel)

• Planung, Einrichtung und Betrieb einer vollständig auf Open-Source Software basierenden Hochverfügbarkeitsumgebung für virtualisierte Serversysteme.
  • Anpassung von Open-Source-Produkten (Mailserver) zur Umsetzung des 4-Augen-Prinzips für den Mailversand.
  • Bereitstellung einer standortübergreifenden Single-Sign-On Infrastruktur mit Active Directory auf der Basis von Samba4.
  • Entwicklung von Anwendungen zur Administration und Migration von LDAP-Datenbeständen.
  • Einführung von Prozessen und Werkzeugen zur Verbesserung der Entwicklungs- und Projektdokumentation sowie für das Service Management.

Qualifizierung/Zertifikate:

• Personenzertifizierter Sachverständiger gemäß DIN EN ISO/IEC 17024:2012 für Software Engineering/Softwarearchitektur
  • BISG-Zertifizierung "Sachverständiger mit besonderer Sachkunde"
  • iSAQB Certified Professional for Software Architecture (CPSA-F)
  • Scrum Alliance Certified Scrum Master (CSM)
  • Tibco Certified BusinessWorks 5.x Administrator

Persönliches Statement:

Als personenzertifizierter Sachverständiger gemäß DIN EN ISO/IEC 17024:2012 für Software Engineering und Softwarearchitektur bin ich der richtige Ansprech­partner bei allen Fragestellungen zur Planung, zur Entwicklung, zum Projektmanagement und zum Betrieb von Software.